名胜古迹

太白山——世外桃源

字号+作者: 来源: 2018-01-11 14:26 我要评论() 收藏成功收藏本文

  太白山——世外桃源,经过前面的石桥,弯曲的小径从幽静的林中穿过,在这里我们可以看到国民党的元老于右任老先生在睡佛处留下的不朽打油诗:“睡佛好,睡佛'...

  太白山——世外桃源,经过前面的石桥,弯曲的小径从幽静的林中穿过,在这里我们可以看到国民党的元老于右任老先生在睡佛处留下的不朽打油诗:“睡佛好,睡佛好,一睡百事了,我也想来睡,谁来把国保”充分体现了于老忧国忧民的思想,于右任先生原名伯循,字佑任,祖籍陕西省三原县人,1878年4月11日,生于三原县东关河道巷,1964年11月10日,逝于台北,终年86岁。于右任是爱国诗人,辛亥革命元老,又是标准草书的创始人。

  

  从睡佛再往前走,公园中优美的瀑布—细沙竹帘就会展现在我们面前,前面就是世外桃源。

  

  这是一个有山有水田园风光特色的游览小区,1991年政协主席李瑞环同志来森林公园视察后指出:“在我国长江以北,气势如此之大,景色如此之美,科学价值如此之高,离大城市如此之近的自然景观实属罕见,很有进一步开发的价值”,并且说这真是一处人间—世外桃源啊!这里溪流自然成趣,瀑布错落有声,小桥,古木,山洞,步步如画;泉声,虫吟,鸟鸣,声声入耳。这里空气中的负氧离子含量高达15000/cm,空气清新,十分惬意

  在院子里我们还可以看到三颗国家二级保护树种连香树,连香树生长在1550米—1750米的地方,属单科单属的孑遗树种,非常稀有。其季相变化特别明显,春天树叶刚出芽时为紫红色,夏天为绿色,秋天为黄红色,它的果实形成对外界条件要求很高,结果年限无规律,甚至多年不结果实。因此它繁殖比较慢,现存数量很少。据医学家研究,连香树的叶子采摘后阴干,泡水喝可以预防治疗肝病。