旅游攻略

北纬41度之美:通化这五个地方,哪个不去看看都会后悔!

字号+作者: 来源: 2017-09-29 16:21 我要评论() 收藏成功收藏本文

  一踏入长白山腹地的通化,你就会被这里的山山水水所包围,为这里独特的美景所陶醉。北纬41度线,恰到好处地穿城而过,湿润温暖的气候,肥沃深厚的黑土不仅滋'...

  一踏入长白山腹地的通化,你就会被这里的山山水水所包围,为这里独特的美景所陶醉。北纬41度线,恰到好处地穿城而过,湿润温暖的气候,肥沃深厚的黑土不仅滋养了这里多样性的动植物,也孕育了独特、不可复制的生态魅力之城。

  天然去雕饰,原始纳灵韵;山幽滴翠,水深澄碧。通化地处鸭绿江、松花江两大水系和龙岗、老岭两条山脉之间,这里高山纵横、水系发达,大部分地区处于原生态,从南到北分布着4个国家级自然保护区,6大风光独特的国家级森林公园及其十几处人文景观。龙湾群、五女峰、白鸡峰国家森林公园,云岭、四方顶子摄影,高句丽世界文化遗产和鸭绿江河谷等顶级旅游观光景区,构建了大长白山旅游圈,亘古造化的自然奇观随处可见,人迹罕至的生态景观俯拾皆是。

  山中有城,城中有水,山城相融,人城相依,既显北国山城雄奇,又显江南水城灵秀。此时,色彩斑斓的金秋通化,矗立着的生态长白山,流淌着的绿色鸭绿江,正向八方来客“微笑招手”。逢长假休憩,携三两好友,徒步灵岩,风乎舞雩,菱歌泛夜,渔舟唱晚,心旷神怡,不亦乐乎。

  辉南四方顶子:如诗如画宛如仙境

北纬41度之美:通化这五个地方,哪个不去看看都会后悔!

  四方顶子秋之牧歌

  层林尽染的秋,是摄影爱好者的黄金季节。位于辉南县石道河林场南部、素有“龙岗画苑”之名的四方顶子景区,每逢金秋都会有更多的摄影爱好者、画家前往拍照、写生。

  这里是辉南县森经局所管辖林区制高点,海拔为1233.3米,在峰顶上有防火了望台。同时,也是辉南县龙湾风景名胜区的景点之一,龙湾是火山运动时地表凹下的火山口湖部分,四方顶子则是凸起来的完整的火山锥体。拥有独特景色,让四方顶子旅游摄影创作基地成为龙湾群国家森林公园主要景区之一。

  延木制栈道顺势而上,就会发现此顶山泉众多,溪水终年流淌。山顶裸露处系风化岩石,附生在峭壁上的植物,多系矮、小、老树,其中青冈柞居多,在山坳处有二道平台,生长着成片暴马树。

  登至峰顶,天低云近,仿佛能够扪参历井,那来自天地间的震撼让人抚膺感叹。山顶地势平坦,嫩绿如毡的青草和苍劲虬曲的古树相映成趣,有农户饲养的牛儿马儿在顶上悠闲地吃草,青草、古树、牛马、山风谱成一曲恬淡清新的高山牧歌。

  尤为吸引游客目光的便是山顶的古树。几百年以来,声息发育,自然轮回,再加上山风凛冽,山火焚烧,雷电劈打,形成了数不胜数形状怪异千奇百怪的枯木:有的枝叶张扬,仿佛“千手观音”,有的似髦髫老者、有的似仙鹿卧息、有的似金雕雄踞,大自然赋予这里千百年历史的风韵,秋风初凉,秋之画笔将整个四方顶子润染的五彩缤纷,别是一番景致。

  通化白鸡峰公园:红枫石瀑自然奇景

北纬41度之美:通化这五个地方,哪个不去看看都会后悔!

  白鸡峰览众山

  位于通化市东南部、距市区仅25公里的白鸡峰国家森林公园,多年来一直是游客秋赏红枫的绝好去。很多情侣慕名前来,为的是获得“与心爱之人一起看到枫叶飘落,就可永不分离”的美好祝福。

  白鸡峰枫叶主要分布在原始森林和天桥峰两大游览区,其中,天桥沟、独秀岭等景点有大面积红叶林,品种最多,色泽最浓。“最美九角枫、尽在白鸡峰”是游客最简单直接的夸赞。

  景区内的天钩桥东段,群峰秋色盈红,树叶流丹,呈现出满山红遍、层林尽染、绚丽斑斓、娇艳似火的自然奇观,有50多种红叶竞相斗艳,耀眼夺目,置身其中便有“初看红叶色彩斑斓,再看红叶如火如荼,三看红叶落时飘丹”的意境。群山环抱,溪谷幽深,地形丰富,气候良好。在此时节,白鸡峰的霜染枫叶俨然成了摄影爱好者的天堂。

  在海拔1318米的山巅之上,除了感受“览众山之红”,还可观“白色石瀑”,“石”来运转。白鸡峰峰顶的块状玄武岩石聚集在山巅之上,亿万年来不被风尘掩埋,暴露在阳光之下,前后玄武岩石虽然是同一时期形成,分布在两座山峰之上,但其形状和所在山体的质量截然不同,是继长白山天池之外又一大自然奇景。

  集安五女峰:巧夺天工秀木芳华

北纬41度之美:通化这五个地方,哪个不去看看都会后悔!

  五女峰红叶正当时

  秋风瑟瑟起,红叶正当时。赏秋看枫叶,五女峰国家森林公园不可不来。

  五女峰国家森林公园距集安市区20公里,是国家首批20个重点风景示范园之一,森林覆盖率达94.5%,共有较大山峰26座,其中以天女、玉女、参女、春女、秀女5座山峰最为壮观,“五女峰”也由此而得名。除此之外,景区内小江南、洞天皓月、美容泉、大峡谷、老虎岩、抗联遗址、植物园、仙人台、观峰台、老岭松涛、一线天等14大景区、56处景点,更是形成了以原始生态为特色的自然风景旅游区。

  秋赏五女峰,满山的红叶映入眼帘,令人目不暇接,远远望去犹如条条彩练当空飞舞,成为流动的色彩海洋。艳丽的色彩源自这里种类丰富的植物资源,若是此时行走在山间,山风轻拂,红叶婆娑,阳光洒在片片红叶间,如碎金一般在山间跳跃。拾阶而上,曲径通幽,置身其中,仿佛进入仙境。不由让人惊叹大自然的“似烧非因火,如花不待春”的美丽。

  除此之外,这里还有巧夺天工的嶙峋怪石、自然造化之秀木芳华,俊秀婀娜、魅力无穷。若逢雨雾天气,山间氤氲着雾霭山岚,远远望去,有如世外仙境;若是骄阳当空,万道霞光射进林间,置身其中,你会感受到那份与阳光共舞的亲近。漫步山间,可以真切地感受到林木的清新气息,溪水的沁凉抚慰,山花的芬芳馥郁。那种万籁俱寂,只有青鸟惹人的感觉,似乎每个细胞都感到快乐。

  多年来,五女峰国家森林公园凭借独特的自然风貌吸引百万余游客,成为东北着名的风景旅游区。金秋时节,漫山红叶如火似霞,更是引得万千游人争睹红叶美景。林荫古道、小桥流水、迤峰叠岭、云雾缭绕,万山红遍层林尽染,这就是秋天赋予五女峰的独特魅力。

  柳河云岭:四季风光得天独厚

北纬41度之美:通化这五个地方,哪个不去看看都会后悔!

  云岭野山参风景旅游区一隅

  在距离柳河县城37.5公里,龙岗山脉与一统河源头处,有这样一处AAA级景区:那里既有着万物生生不息的灵动,又有着关东文化的传承;既是清朝努尔哈赤的皇家狩猎场,更是野山参生长的故乡……那就是云岭野山参风景旅游区。

  云岭野山参风景旅游区坐落在通化市柳河县向阳镇,地处长白山区云岭山脉。景区山高林密、云雾缭绕,溪水潺潺、清澈见底,风景优美、气候宜人,具集自然生态、休闲度假和旅游观光为一体的综合性新型景区。

  景区规模宏大,占地面积1.6万亩,内部设施齐全,景观独特,有特色宾馆、造型各异的森林人家别墅群、地下酒窖、人参博物馆、多功能会议厅、射击场、滑雪场、植物迷魂阵、垂钓园、采摘园等设施和景观,其中植物迷魂阵占地27亩。五味子、葡萄、大榛子、俄罗斯大李子、美国大樱桃、寒富苹果和各种有机蔬菜等采摘园达上千亩;玫瑰花园、牡丹花园、油菜花园等百花园让人赏心悦目。

  来到这里,采挖野山参、垂钓金鳟鱼、观赏百花园、采摘有机菜、畅饮人参酒、品尝黑牛肉,让人在回归自然中,把酒临风,尽享湖光山色美景。

  云岭,还有着得天独厚的四季风光。春天的云岭,含苞娇嫩、豆蔻凭栏,碧翠新野、生机盎然;夏天的云岭,绿树浓荫、繁花争艳,雨挂青峻、雾锁峰峦;秋天的云岭,枫红幽谷、凝香悠然,彩锦铺陈、天高云淡;冬天的云岭,银装素裹、玉树琼花,冰清玉洁,蜡像莽原……可谓“一岭出云岫,四季各不同”。

  山清水秀称云岭,参果红颜更骄人。梦幻云岭,邀您相约。

  壹号庄园: 健康养生度假胜地

北纬41度之美:通化这五个地方,哪个不去看看都会后悔!

  振国养生谷壹号庄园秋色

  如今,“生活在城市高楼之中,养生于诗意山水之间”成为许多人的梦想。然而鱼与熊掌如何兼得?在通化,这个难题迎刃而解。

  通化素有中国医药城、中药材之乡、“绿色立体资源宝库”之美誉。日前,国家旅游局公示了全国首批15个国家中医药健康旅游示范区创建单位,通化成为吉林省唯一入选城市,位列其中,获此殊荣。在通化市建设国际化大健康医药城的壮丽蓝图上,全国着名养生康体旅游基地—通化振国养生谷壹号庄园,成为了蓝图的点睛之笔。

  通化振国养生谷壹号庄园建于英额布水库区,距通化县城26公里,距通化市40公里。庄园总面积185平方公里,一期已投资5亿元,建成集商务、旅游、度假、休闲、健康、养生为一体的综合性养生谷,2014年11月被评为4A级旅游景区。

  一入养生谷,蔚蓝的天空下掩映着五色山峦,群山环抱着碧绿的湖水。放眼望去,错落有致、别具一格的建筑坐落在群山绿水间,山水林田交相辉映,自然人文相互交融的独特景观形成了一幅唯美画卷。经检测部门检测,这里空气中负氧离子高达两万之多,比通常环境高出100倍左右,是名副其实的“天然氧吧”。

  以打造中国第一健康谷为核心理念,振国养生谷庄园壹号着力打造以养生康乐为核心的健康服务产业。来到这里,除了领略自然美景,还可以享受健康服务、体验养生文化、品尝山珍药膳、呼吸天然氧吧,让游客体验到由里到外的科学保健,实现健康长寿。